当前位置:
首页 智库动态
智库动态
第五届两岸智库学术论坛在贵州省贵阳市举办
发布日期:2019-01-07

  中新社贵阳12月19日电(记者路梅)第五届两岸智库学术论坛19日在贵州省贵阳市举办。来自两岸的40余位专家学者围绕“新时代的两岸关系与台湾前途”展开探讨。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛开幕式上表示,讨论新时代两岸关系和台湾前途,首先要对“新时代”有一个基本定位。对大陆来说,“新时代”这个概念是从中共十九大作出中国特色社会主义进入新时代这一重大判断生发而来。新时代中国特色社会主义发展的战略安排将促进中国大发展、中华民族大发展,将对世界,也将对台湾、对两岸关系产生重大而深刻的影响。

  孙亚夫判断,今后台海形势复杂严峻的局面还将持续一段时间。如果民进党及其当局纵容、伙同激进“台独”势力推动实现“台湾国家正常化”的“公投”,将使两岸关系高度震荡。

  孙亚夫指出,两岸关系发展总是在战胜困难中开辟前进道路的。今后,大陆方面比以往更有信心、更有能力、更有办法战胜两岸关系和平发展面临的挑战和风险。台湾是中国的领土,前途就是与大陆统一。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的必然要求,是中华民族走向伟大复兴历史必然。

  中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰说,40年来,两岸关系总体形势向前推进是直接受益于大陆改革开放事业,和大陆方面提出的“和平统一、一国两制”的方针分不开,也和两岸人民共同努力分不开。习近平总书记提出“两岸一家亲”“两岸命运共同体”等新理念,为两岸关系研究提出新的政策性指导。两岸智库学者要从两岸人民真正的期盼和需求去寻找具体对策方法;要居安思危,研究化解风险与挑战的高招和先手。

  台湾二十一世纪基金会副董事长高思博说,相信通过两岸关系融合发展,能够提供给台湾人民选择和机会,解决台湾生存发展的问题,两岸关系必能开创和平繁荣的未来。如何将两岸关系和平发展的光明前景传播到社会各个角落,对两岸学者来说将是最艰难的挑战。

  本届论坛由社科院台研所、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、中国文化大学社会科学院和贵阳市人民政府共同主办。两岸学者提交大会论文30篇,涉及新时代两岸融合发展、台湾“九合一”选举结果分析、台湾政党发展、影响两岸关系的国际因素等多方面议题。


文章来源:中国新闻网

首页 上一页 下一页   尾页    页次 1/9页   共 131 条信息  


友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层