当前位置:
首页 民生研究
学术文章
竹立家:党和国家机构改革的新特点
2020-09-14

  适应新时代的新要求,中国“党和政府机构改革”进入自上而下的具体部署和落实阶段。机构改革的实质是一个国家根据自身的发展状况,在不同时期所进行的“治理结构”变革,以便更好地实施新战略,解决新矛盾新问题,适应新时代新任务的新要求,推动国家治理体系和治理能力现代化。


  首先,这次机构改革充分体现了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的深刻内涵,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供了重要的“机构保障和体制支持”。十九大以后,随着“习近平新时代中国特色社会主义思想”的确立,中国改革开放进入新时代。统筹“五位一体”的整体布局和协调“四个全面”的战略布局为中国未来全面深化改革提供了全面、系统、整体的顶层设计;“两个一百年奋斗目标”为未来的改革发展提供了奋斗方向;推进“国家治理体系和国家治理能力现代化”为未来的全面深化改革提供了重点改革领域;“新矛盾说”和“以人民为中心”的改革与发展理论为未来中国改革提供了动力机制,而这次“党和国家机构改革”,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,适应新时代新任务的新要求,对“国家治理结构”进行的一场全面性、系统性、有效性、深刻性变革,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,必将对未来中国改革与发展产生深远的影响。


  其次,这次机构改革既着眼于解决机构自身的“两个不完全适应”问题,又把机构设置和职能定位与新时代改革发展中所面临的“新矛盾新问题”的解决紧密联系在一起,明确机构设置与改革就是为了“解决问题和克服矛盾”,为“国家治理体系现代化”提供机构保障和支持。随着新时代中国社会主要矛盾的变化,如何通过党和国家机构改革推进和提升“国家治理结构”的有效性,并进而推进和解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,实现“以人民为中心的发展”是这次机构改革的一个主要特点。从党和国家机构改革“决定”和已出台的“方案”来看,机构改革的现实感和问题意识都很强,改革共识很高,改革的“顶层设计”反映了现实的新要求和人民群众的愿望。比如新组建的一些部、局,如应急管理部、国家国际发展合作署、国家移民管理局等,是对改革发展“新现实”中所出现的新情况新问题的机构反应;退役军人事务部、国家医疗保障局等进一步完善了公共服务的管理体制和机制;国家市场监督管理总局的组建进一步完善和加强了市场监督和行政执法的体制机制。这些机构的设立和加强,为实现人民对美好生活的愿望提供了坚实的机构保障和制度支持,也为“不平衡不充分发展”问题的解决提供了体制机制保证。


  最后,这次机构改革站位很高,既是一次面对改革发展的新任务新要求,立足于社会长治久安和巩固党的长期执政地位的改革;又是一次通过治理结构的深刻变革,推进国家治理体系和国家治理能力现代化的改革,改革的统筹性、系统性、协同性很高。从党和国家机构改革“决定”和已出台的“方案”来看,在坚持党的领导、以人民为中心、依法治国的原则指导下,这次机构改革在“机构设置和职能配置”上,极大地加强了“社会治理和公共服务”的部门和职能,新增加的政府部门和一些重组的政府部门,大多突出了政府的社会治理和公共服务属性,从国务院机构改革的方案来看,与民生密切相关的公共服务机构大幅度增加,这对未来进一步完善公共服务体制机制,逐步增强公共服务供给效能提供了重要的机构保障。可以预料,随着机构设置的完成和有效运转,必将会进一步提升中国社会的治理水平和公共服务的能力,增强中国社会的现代性,提升人民群众的安全感、获得感、归属感和幸福感。


  总之,与过去40年历次机构改革相比较,这次机构改革是改革开放进入新时代后,在新思想、新战略、新任务、新矛盾、新要求的背景下进行的,机构改革的顶层设计更科学严谨;机构改革的目标更明确;机构改革的路径更清晰;机构改革的统筹性、协同性、系统性、逻辑性更强。随着这次机构改革的完成,必将有效提升中国的国家治理体系和国家治理能力现代化水平,推进中国社会向“现代性社会”迈进,从而实现2050年建成社会主义现代化强国的目标。


(作者为民生智库特邀研究员、国家行政学院公共行政教研室主任、教授)

友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层