当前位置:
首页 民生研究
学术文章
石见元:右玉精神在当前中国的时代意义
2020-05-22

中纪委驻原国家工商总局纪检组组长、党组成员石见元


  一、学习和研讨右玉精神的时代意义。


  学习和研讨右玉精神有助于我们进一步学习理解习近平总书记对右玉精神的多次重要指示批示,有助于我们进一步加深理解党中央、国务院关于打好扶贫攻坚战的现实与历史意义,也有助于我们进一步认识和把握右玉精神,认识右玉精神在当前的中国的时代意义。


  右玉精神的时代意义,主要在于它的典型性和示范性。而它的示范性和典型性主要体现在:


  (一)历届县委书记正确的政绩观:把党全心全意为人民服务的宗旨转化为领导右玉人民脱贫致富。


  右玉县委一班人,尤其是县委书记从第一任张文怀同志到现在第二十任吴秀玲同志,二十任的共产党县委按照党中央、省委、市委的指示和要求,联系右玉的实际情况,把我们党全心全意为人民服务的宗旨转化为领导右玉人民脱贫致富的正确的政绩观。


  (二)右玉找到了一条脱贫致富的正确道路。


  在正确政绩观的指导下,针对右玉地区的特殊情况,找到了一条脱贫致富的正确道路。从防风固沙解决生存入手,到发展农牧渔业解决吃饭问题,到发展农民产业和全面建设生态文明,把右玉建成一个宜居、宜游、秀美的山村。


  右玉从解决生存问题入手,到解决致富问题,右玉全县已经被国务院扶贫办和省委确定为脱贫的单位,说明右玉走的是一条正确的道路。对于全中国两千多个县,特别是脱贫的县中,右玉极具典型性和示范性。


  二、对当前右玉的三点小建议。


  经过全面艰苦奋斗的70年,习近平总书记作了重要指示批示,右玉当前进入了一个新的发展阶段。新阶段面临着一个新考验:巩固扩大脱贫成果,领导右玉人民逐步致富,奔向小康。这是个大问题,今天只从国家工商局市场管理局的角度提出一点小建议:在市场经济条件下,大幅度快速的增加人民群众的收入,在县里,要大力发展农林产业,大力发展农林产业的经营。右玉“既要练内功,又要墙外香”。建议:


  (一)打造右玉品牌产品。


  建议右玉继续发扬艰苦奋斗精神,进一步发展农民产业,大力打造更多的右玉名牌产品,也是品牌产品。这种品牌靠品质、靠声誉,扩大在市场的影响力和竞争力。如右玉沙棘做成的沙棘油、沙棘果汁等,应及时注册地理标志商标,获得法律保护;又如右玉的苦荞麦米,也应注册农副产品商标,或者土特产商标。


  (二)拓宽右玉产品营销渠道,提高右玉产品在社会主义大市场当中的地位。


  新时代,可通过大的电商,如阿里、京东、淘宝等,让右玉产品登上我国一流的电商产品平台,扩大右玉产品的社会影响和社会声誉,提高市场地位。


  (三)右玉市场监管部门应发挥指导作用,多注册右玉商品的地理标志商标。


  右玉的市场监管部门在省市监管部门的指导下,应关注右玉商品的地理标志商标,更多地注册右玉地理标志的商标,使右玉产品在全国市场的声誉越来越高。这样既能更好地体现右玉产品的价值,又能更多地提高右玉农民的收入。


(2019年6月15日由民生智库主办的“落实习近平总书记重要指示要求大力学习弘扬右玉精神”研讨会上的发言)

友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层