当前位置:
首页 民生研究
学术文章
魏礼群:大力学习和弘扬右玉精神
2020-05-20

第十六届、第十七届中央委员、国务院研究室原主任、党组书记魏礼群


123321.jpg


  山西省右玉县在新中国成立以来,创造了从一片黄河的不毛之地变成塞上绿洲,脱贫致富的感人奇迹,这是我国县域范围内坚持生态文明建设、坚定走绿色可持续发展道路的典范和旗帜。在全国人民迎来新中国成立70周年的前夕,在决胜全面建成小康社会和即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的形势下,深入学习贯彻习近平总书记对右玉精神的重要论述,大力开展学习、研究和弘扬右玉精神,有着重要的现实意义和长远意义。


  右玉精神是十分宝贵的财富,既有深刻的理论价值,又有鲜明的时代价值和历史价值,习近平总书记作出高度评价和科学总结,为我们学习、研究和弘扬右玉精神提供了方向引领和重要遵循。中央党校(国家行政学院)党建部在实际调查研究基础上形成的“右玉精神调研报告”,是一份高质量的科研成果,对右玉精神作了颇有深度的系统研究、发掘和阐释,很有启发。


  右玉精神内涵丰富,下面主要谈四点认识:


  一、坚持遵循自然规律,坚定走生态文明建设的绿色发展之路。


  这是右玉精神的核心。人类自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,经济建设中只有遵循自然规律、重视生态文明建设才能避免走弯路。植树造林、绿色发展,是生态文明建设的重要任务和有效途径。近70年来,右玉历届县委、县政府采取全党动员、全民动手,大力植树造林、改善生态环境,坚持不懈搞绿化、恢复植被固风沙,一个山头一个山头的绿化,一道沟渠一道沟渠的治理,成为山西乃至全国的林业先进县,并在不同历史条件下与时俱进地丰富绿色发展理念,统筹推进生态、经济、社会发展,使右玉的绿色发展道路越走越宽广。可以说,右玉是人与自然和谐相处、注重生态文明建设的大胆先行者和积极探索者。生态文明建设功在当代、利在千秋。在新时代学习和弘扬右玉精神,就是要牢固树立新发展理念,切实尊重自然规律,更加重视生态文明建设,加快美丽中国建设,真正实现更加全面、更高质量、更可持续的发展。


  二、坚持不懈艰苦奋斗、坚持走创新发展之路。


  这是右玉精神的真谛,艰苦奋斗是中国共产党人的真正本色,是中华民族的优良传统,也是右玉县各级党组织和干部群众70年来始终保持的最为可贵的精神。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,历经无数磨难和千辛万苦,不屈不挠地顽强奋斗。新中国成立初期,全县风沙干旱、水土流失、自然灾害频繁发生,他们面对恶劣环境,知难而进,迎难而上,年复一年地苦干实干。在交通不便、财政困难的情况下,省吃俭用,艰苦奋斗,靠自力更生、义务劳动进行公路建设,奋力开拓致富之路。他们面对艰苦的生产生活条件,吃苦耐劳、坚忍不拔,咬定青山不放松,大搞种树种草、退耕还休、防风固沙、改善生态,坚持创新发展、科学发展,不断开拓绿色发展、脱贫致富的新局面。右玉实践告诉我们,艰苦奋斗精神任何时候都不能丢。在新时代学习和弘扬右玉精神,就要勇于直面前进道路的困难和艰险,发扬艰苦奋斗和创业创新精神,这是攻坚克难的重要法宝。


  三、坚持树立正确的价值观、政绩观,坚持走服务人民、真抓实干之路。


  这是右玉精神的精髓,近70年来,右玉历届县委、县政府秉承正确的价值观、政绩观,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,使思想和行为自觉从人民利益出发,不计较个人荣辱得失;干事创业求真务实,真抓实干,注重落实,讲求实效;自觉防止和纠正各种急功近利的行为,不贪一时之功,不图一时之名,更不图虚名、招实祸。20任县委书记和历届县委、县政府在抓生态建设中,以“功不在我任期”的胸怀和境界,坚持“一张科学蓝图”、“一个明确目标”,一任接着一任、一届接着一届干,用心血和汗水绿化了沙丘和荒山。他们这种为民务实的价值观、政绩观,与那些一味追求个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的做法,形成极为鲜明的对照。价值观、政绩观是思想和行动的总开关。在新时代学习和弘扬右玉精神,就要在全党大力树立和推行正确的价值观、政绩观,真正做到一心为民、一切为民,敢于担当、知重负重,扎扎实实地干事创业,努力创造经得起实践、人民和历史检验的工作业绩。


  四、坚持发挥党的领导的政治优势,坚定走加强和完善党的领导之路。


  这是右玉精神的支柱,党的领导是右玉精神形成和发展的根本所在。新中国成立以后,我们党就十分重视绿化建设,发出了绿化全国的伟大号召,大力提倡和推动全民植树造林,并实施一系列加强林业建设和生态建设的政策举措。右玉县生态建设和绿色发展取得的历史性成就,正是历届县委一班人坚决执行党中央决策和部署的结果。右玉荒漠变绿洲的奇迹充分表明,右玉精神也是我们党的性质、宗旨、执政理念、优良作风的集中体现。右玉县委历届领导班子忠诚于党和人民的事业,把植树造林、脱贫致富、绿色发展作为崇高使命和责任,始终团结和带领全县人民为改善生态环境、再造秀美山川顽强拼搏,广大党员带头干、干部人民跟着干,齐心协力一起干。右玉县70年巨变,充分显示了县党委坚持正确方向、实行坚强领导的决定性作用。右玉精神也深刻昭示,党的坚强领导是中国特色社会主义制度最大优势,是实现人民对美好生活向往的根本保障。在新时代前进道路上,即使有千难万难、惊涛骇浪,只要全面加强和完善党的领导,全党上下增强“四个意识”、树立“四个自觉”、做到“两个维护”,提升各级党委的引领力、组织力、公信力、执行力,党和人民的各项事业就一定会一往直前,不断取得新的胜利!我们应当有这个必胜信心!


(2019年6月15日由民生智库主办的“落实习近平总书记重要指示要求大力学习弘扬右玉精神”研讨会上的发言)

友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层