当前位置:
首页 民生研究
学术文章
郑新立:未来十年中国面临这四大发展机遇
2019-10-08

  在郑新立看来,未来十年中国面临着四大发展机遇,都是基于我们内需的扩大,而不是基于出口规模的扩大。具体而言,有四个经济增长点:


  第一是实施乡村振兴战略。未来十年我们通过在农村建立现代产权制度,发挥市场资源配制的决定性作用,特别是通过农村土地制度改革实现乡村振兴战略。


  “我相信未来十年,中国城乡面貌一定会出现大变化,农民的收入水平会迅速增长,城乡收入差距迅速缩小,城乡面貌迅速变化,农村有可能成为比城市更宜居、更美丽的令人向往的地方。”郑新立认为,农业现代化、新农村建设、农民工市民化,以及特色小镇建设,这四个方面同时启动,将会形成巨大的投资需求和消费需求,成为支撑未来十年经济持续健康发展的强大动能。


  第二是服务业。未来十年,中国产业发展的增长点不在第一产业,也不在第二产业,第一、第二产业最多质量有所提升,最大的增长空间来自于第三产业。


  第三是新一代互联网和数字经济。5G和超级WIFI的推出,为发展数字经济提供了有利的基础,现在我们的数字经济发展在某些领域上超过了美国。“现在不管是哪一个行业,只要能跟互联网联系起来成为数字经济,那么这个行业就会出现令人难以想象的增长速度。”


  第四是通用航空业。现在中国的铁路、公路、航运网络的规模都已经超过了美国,但是在通用航空领域,我们和美国的差距不是一般的大,而是差了2至3个数量级。这将是一个巨大的增长空间,通用航空业可以形成一个万亿级的产业集群。


  郑新立表示,以上四大增长空间全部启动,四个发动机同时拉动中国经济的增长,未来十年中国经济保持6.5%以上的增长速度没有问题。“特朗普想通过制裁中国贸易,打乱中国现代化进程是不可能的。”


(作者为民生智库高级顾问、中央政策研究室原副主任)

友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层