当前位置:
首页 民生研究
学术文章
李忠杰:党的组织路线的重大创新
2019-09-28

  列宁说过:“给我们一个革命家组织,我们就能把俄国翻转过来”,他做到了,我们中国共产党也做到了。中国共产党在革命、建设和改革的过程中之所以能够接连取得成功,依靠的是组织力这个基础的因素。


  作为一个政治组织、政党组织,它的形成和运作,需要一定的方向目标和规划,不仅包括具体的组织规划,更要有组织路线。组织路线是政治路线的体现,也是政治路线的保证。只有在正确的组织路线之下才能制定更加具体的组织规范,确保党的组织正常有序运行。组织路线正确,党的政治生活就能正常和健康地发展,就能保证党的组织上的先进性和纯洁性;如果组织路线错了,就必然会对党的事业产生消极影响。


  以党的十一届三中全会为标志,我们党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线。我们党经常把自己的路线称作“十一届三中全会以来的路线”,有时也称作“三中全会的路线”或“三中全会制定的路线”。组织路线是三中全会路线中的重要组成部分,是我们党多方面路线中的一条重要的路线。


  1979年7月29日,邓小平同志在接见海军党委常委扩大会议全体同志时指出:“思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证。”“政治路线确立了,要由人来具体地贯彻执行。由什么样的人来执行,是由赞成党的政治路线的人,还是由不赞成的人,或者是由持中间态度的人来执行,结果不一样。这就提出了一个要什么人来接班的问题。”他认为,随着思想路线和政治路线的确立,“解决组织路线问题已经提到我们议事日程上来了。这个问题解决不了,我们见不了马克思。”[1]1980年2月,在十一届五中全会上,他又突出地强调:“不进一步解决党的组织路线问题,政治路线、思想路线就得不到可靠的保证。”[2]


  十一届三中全会以及此前的中央工作会议,首先着力恢复党的组织路线,健全民主集中制,健全党规党法,加强集体领导,审查和解决了历史上遗留的一批重大问题。面对当时干部队伍年龄老化、青黄不接的状况,陈云同志首先提出干部要德才兼备和实现“四化”。邓小平同志非常赞同这一意见,并进一步阐述了“四化”方针的内容。按照这一方针,我们党大力培养和选拔优秀年轻干部,顺利解决了领导干部的新老交替问题。


  改革开放的一项重要任务,是推进干部人事制度改革,完善党和国家的领导制度。经过不懈努力,逐步建立健全了干部的选拔、任用、考核、交流、监督、问责等制度,对各级各类领导干部职务的任期,以及离休、退休,作出了明确的规定,保持了干部队伍的活力。按照组织路线的要求,我们党坚持和健全民主集中制,大力发扬党内民主,规范党内政治生活,保障党员权利,完善集体领导与个人分工负责相结合的制度。为更好地坚持和执行党的组织路线,我们从十二大开始制定新党章,此后每次党代会都加以修改。党还先后制定了两个关于党内政治生活的准则,促进了党的组织路线的恢复完善,有效保证了改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。


  实践证明,正确的组织路线是保持党的先进性,坚持发展社会主义事业的重要保证,全党在坚持党的基本路线、思想路线和群众路线的同时,必须坚持执行党的组织路线。党的路线的主要内容一般都有比较规范的语言加以界定。十一届三中全会以来,党的政治路线逐渐演化为基本路线。十三大提出基本路线时,就对其内容做了明确的界定,十九大修改后的党章关于基本路线的文字是目前最完整的表述。党的思想路线的内容,邓小平同志做过概括,1982年制定的党章进一步界定了思想路线的内容。与基本路线、思想路线不同的是,过去虽然我们党在组织问题上提出了一系列方针和政策、措施和要求,但是我们党对组织路线的内涵一直没有进行明确的规范,组织路线的内容到底是什么,党章也没有明确表述。十八大后,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,对坚持和贯彻党的组织路线提出了新的更高的要求。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”。


  在2018年7月3日至4日的全国组织工作会议上,习近平总书记更加鲜明地提出党的组织路线问题,强调“组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。”在总结历史经验的基础上,习近平总书记第一次对新时代党的组织路线的内容做了高度的概括和明确的界定,指出:“新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。”习近平总书记对新时代党的组织路线的概括和界定,是对党的组织路线的重大发展和创新。


  第一,通过这一概括和界定,改变了长期以来有路线无界定的状况,使党的组织路线的内容更加清晰、更加规范、更加明确,也更有指导性和操作性。党在新时代的所有组织工作,都可以建立在这一概括和界定的基础之上,使党的组织工作和组织建设,有了更加明确规范的遵循。各级党组织都可以更加清楚和准确地按照组织路线的要求,建章立制,按章办事,提高党的组织建设和组织工作的科学化水平。对党的组织路线的学习、研究和宣传,也可以更加准确、更加规范,使党的组织路线更加深入人心,更加有机地融合到党的各方面工作和建设中。


  第二,这一概括和界定,突出了“新时代”的色彩。经过改革开放,中国特色社会主义进入了新时代,党的建设新的伟大工程进入了新时代,党的组织建设也进入了新时代。新时代开启新征程,新时代要有新作为。新时代党的建设面临着许多复杂的形势和任务,需要解决许多重大的课题,以习近平同志为核心的党中央对党的组织建设提出了许多新的理念和新的要求。对党的组织路线加以高度的凝练和概括,标志着党的组织建设迈上了一个新台阶,开辟了一种新境界。


  第三,从内容上来说,这一概括和界定,既坚持了一脉相承,又体现了与时俱进。在指导思想上,坚持用发展着的马克思主义指导现实,突出全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;在工作范围和重点上,鲜明提出“组织体系”的概念,将主要工作聚焦在组织体系的建设上,同时,组织体系又包含着丰富的内容,至少包括党的中央组织、地方组织、基层组织;在着力点上,一是突出了干部队伍建设,二是突出了人才队伍建设。对这两支队伍,都提出了基本要求和标准,对干部强调“忠诚干净担当”,对人才强调“爱国奉献”。对两支队伍的建设,都要求“坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤”的原则。


  第四,进一步强调党的全面领导。习近平总书记强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”十九大关于新时代党的建设总要求的第一句话,就是:“坚持和加强党的全面领导”。新修改的党章,把这些要求写进了总纲部分,并且删去了原来“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”的表述。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记总结改革开放的九条经验,第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。”所以,执行新时代党的组织路线,首先是要为“坚持和加强党的全面领导”提供坚强组织保证。


  第五,突出强调了对于中国特色社会主义事业的保证作用。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。改革开放取得胜利的根本原因,是形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。中国特色社会主义与党的组织路线密不可分。正是因为我们党坚持了正确的组织路线,才保证了党的全面和正确的领导,才培养和造就了一大批高素质的领导干部和人才队伍。有了人,有了一大批栋梁之材,改革开放才得以不断推进,中国特色社会主义才不断发展。执行新时代党的组织路线,要为“坚持和发展中国特色社会主义”提供坚强组织保证。


  第六,明确强调了组织路线的理论和实践双重性质。新时代党的组织路线建立在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础之上,习近平总书记对组织路线的全部内容都做过论述。所以,党的组织路线具有丰富的思想内涵和理论基础。当然,这一路线并不是空洞的、停留在观念和语言上的,而是具有强烈的实践性,是体现在党的组织建设和组织工作的全部内容之中的,是可以立即在组织工作中贯彻执行的,对更好地加强组织工作特别是干部队伍和人才队伍建设,深入推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,具有直接的指导意义。


  总之,明确概括和界定党的组织路线的内容,是习近平总书记对党的建设理论和实践的一个重要创新和贡献。而且,这一概括和界定是在全国组织工作会议上做出的,也可以认为是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展。


(作者为民生智库高级顾问、中央党史研究室原副主任)

友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层