当前位置:
首页 民生研究
学术文章
谭向勇:中国要实现全面现代化,这一短板亟需补齐!
2019-08-12

  谭向勇指出,县域范围的发展是中国整体发展的一个最严重的短板,发展县域经济,是我们2035年、2050年中国实现全面现代化阶段性目标的一个非常重要的经济措施。


  中国的农村还是比较落后的,跟欧美国家的农村不一样。县域范围的发展是中国整体发展的一个最严重的短板,如果农村或者县域这个范围老处在一个落后地区,尽管它有好多投资的机会,但因为这个地方落后,大家可能不会愿意去那儿投资。如果说农村里面发育起来的话,中国的9亿多农民变成城市居民的话,他的消费水平就会大幅度提高,这就是一种需求的拉动,这就是市场的力量,它会大大地刺激整个中国经济的发展。


  发展县域经济还有一个好处,现在中国讲各个区域的经济发展,要京津冀一体化、长江流域、珠江流域、东北地区或者各种不同的大的区域发展,实际上这些大的区域都是由县域组成的。如果我们每一个县域发展起来,我们大的区域经济、大的格局会变得挺好。比如说京津冀一体化,为什么京津冀一体化?因为北京、天津相对发达得多,河北这个区域相对发展得比较落后,那么,一个发育水平很高,一个非常落后,相互之间是不能很好协调的。所以我们未来的发展,要把河北的各个县发展得更好,这样才能真正实现京津冀一体化。发展相对来说比较好的,像上海周边、江苏区域,它的发展均衡程度要好一些,所以县域的发展也有利于我们大的区域的发展。


  中国改革四十年,我们的起点就是农村。我们现在为什么不能再一次从县域、从农村开始呢?目前乡村振兴计划是国家对整个乡村发展的战略性安排,县域里边最主要的部分就是乡镇和村庄,所以从空间范围来说,这两者之间有很大的重叠部分。另外一个方面,乡村发展、振兴主要是对农村农业方面的发展的一个安排,县域经济的发展使我们把农业农村的发展跟城市化、工业化的发展能够很好地结合起来,能够更好地刺激乡村振兴计划。实际上目标都是一样的,现在就是怎么样把县域空间范围内相对落后的农村地区发展得更好。所以发展县域经济,也许是我们2035年、2050年实现中国全面现代化阶段性目标的一个非常重要的经济措施。


(作者为民生智库学术委员会副主任、北京工商大学党委书记、教授)

友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层