当前位置:
首页 民生研究
学术文章
张熙增:六十能再立 八十又成才
2019-08-01

  在喧嚣的闹市待久了,忽然走进劳动人民文化宫,就像是进入了另一个世界一样。复古的建筑肃穆而庄严,树枝上扑棱飞起的鸟儿更是惊醒了难得的幽静。这里与仅仅一墙之外的外头相比,好似两个世界。


  张熙增的办公地方就在这里。


  2003年,张熙增从政府部门退休之后,一手创办了“北京保护健康协会”并一直兼任会长。很多和他一样忙碌了大半生的人,在退休之后早就过上了以享天伦的日子,然而,张熙增近十年来却并没有过那种所谓退休生活。


  “虽然我已经退休,但我觉得身上的资历和经验不应该这么闲置下来。老人的人生阅历是一笔财富,应该做到老人资源再利用。每个人不管是在任还是退休的,都应该尽自己的努力为社会作贡献,否则便与虫蚁无异。”这位73岁的老人这样说道。


  八种要求、四项原则的健康之道


  “现在来讲,不论是国家、医院还是个人,对于健康的投资绝大部分用于了疾病治疗。但是研究表明,影响个人健康的因素取决于4个方面:遗传因素,约占15%;环境(自然和社会)因素,约占15%;社会医疗保障,约占8%;个人生活方式,约占60%。而且遗传因素还要受生活方式的影响,因此个人生活方式是影响个人健康的决定性因素,有时候甚至能够达到80%左右。”张熙增在接受《中国科学报》记者采访时说。


  在谈到怎样才能保持健康之道时,张熙增主要有八个方面的要求:


  第一,要保持良好的心态和情绪。那些能够活到百岁以上的老人具体情况可能不同,但是有一点是肯定的,就是他们都有一个良好的心态。


  第二,饮食上要有讲究。不要吃太多,要以植物型食物为主,吃的种类多。


  第三,要运动锻炼,动静结合。锻炼身体越来越为人们知晓,然而很多人都只强调了运动而忽视了“静”。与运动相比,每天每个人抽出10~20分钟静下心来,舒缓心灵对于身体是非常有好处的。


  第四,要有充足睡眠,保护大脑。睡眠的保证是一个人状态的决定因素。通过判断一个人的动作、眼神以及反应灵敏度就可以知道他睡眠是否充足,大脑是否休息得好。睡眠是保护大脑的首要条件,其次还要吃些营养大脑的果蔬和食物。


  第五,崇尚道德,关爱他人。心理健康是一个人健康生活的重要方面,甚至比物质健康都要重要。一个人的道德水平很能决定他的健康状况,贪官污吏道德败坏,晚上休息都会受影响,不可能身体健康。一日行一善事,做到心理健康,这样个人感到欣慰,才利于健康,也是和谐社会的重要条件。


  第六,要生活规律,顺应自然。疾病是积累起来的,健康同样也是积累起来的。除要做到天人合一外,还要生理与心理协调,即,神行形合一,内外协调才能健康。


  第七,要恬淡虚无,知足常乐。追求更好的生活是每个人应当做的,然而在满足追求之后应该适时地知足。即使如邵逸夫、霍英东等富豪虽然有钱也并非一味贪图享乐。道德精神的崇高才能身心俱佳。


  第八,要养生保健,防病治病。要在日常生活里养成良好习惯,不只是等到病了才去治病。防病比治病重要得多,也容易得多。只要平常注意保持,就能够保持健康。


  除了这八种具体要求,张熙增还提到做到以上八条,要坚持综合性、适度性、持之以恒和因人因时因地而异的原则。只有这样才能最大限度地保证个人身心健康。


  美丽心灵的永恒阳光


  在与张熙增接触不到两个小时的时间里,道德和责任是他最常提及的字眼。时光同样在他身上留下了印记,但是精神的力量使得他的岁月从来都不会虚度一场。


  “认真做事,活到老做到老”是他的人生信条。


  如今步入耄耋之年的他,对人生,对生活都有他自己的感悟。淡泊名利,也知足常乐。


  “物质方面享受永远无止境。但是我觉得,每个人在实现了自己的物质需求之后,就应该追求精神方面的提升。”张熙增认为,每个人都是社会的重要一份子,有责任为社会作贡献。


  走进张熙增6平方米的办公室,说是办公室其实只是用储物柜隔开的一个空间,连门都没有。即便狭小,张熙增坐在那里眼神里全是满足。墙壁上挂着他和朋友的合影,点燃的檀香更加增添了这里的书卷气,给人心灵深处的恬静。“心灵到底是什么虽然我现在还无法解释清楚,但是我知道心灵对于个人的健康起着至关重要的作用。”在谈到心理健康的重要性时他这样说道。


  如今张熙增一手创建的“北京保护健康协会”即将走完第8个年头,8年来协会一直坚持并推广着它的宗旨:崇尚科学、倡导文明、保护生命、促进健康,推动“疾病医学”向“健康医学”转化,使广大老百姓逐步做到不生病、少生病、生轻病,尽享天年无病而终。


  中国道教协会常务副会长黄信阳给协会的题词“见素抱朴,少私寡欲。我命在我,不在天地”,似乎也印证着张熙增自己现在的状态。


  “思想开通,心理平衡,情绪稳定,心态平静。不争名利,为人慈善,关爱社会,信念坚定。心境愉悦,信念坚定,笑口常开,真诚和爱。劳不过累,逸不过安,喜不过欢,欲不过求。自净其心延寿命,无求于物长精神。静则神安,神安则精气均安,如此养生则寿。”这是张熙增想告诉别人的,也是自己一直做的。


(作者为民生智库学术委员会副主任、北京红十字会原党组书记、北京保护健康协会会长)

友情链接
中国政策专家库 中共中央党校 国家行政学院 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
版权所有Copyright © 2008-2018 民生智库信息中心 京ICP备09033294号-4
邮箱:cmsa@cmsa.org.cn 地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座7层